Esta es una de las ciudades en las que más rico se come, no he estado en tantas, pero es en la que mas rico he comido y en la que más he subido de peso. También es una ciudad donde hay que aprender a comer porque si no se termina comiendo siempre lo mismo y por precios que no son para nada asequibles. Entonces la cosa viene con dos variables, precio y estación, si señores, no es lo mismo comerse un plata de guiso de lentejas en invierno que en verano. Las frutas aparecen y desaparecen, en verano tenemos patilla, melón, unas cerezas que parecen manzanas, uvas rosadas y verdes y sobretodo duraznos, grandotes, deliciosos. Hay peludos y pelones que son los calvos, amarillos y rosados, yo me puedo pasar todo el verano comiendo duraznos. Y ya cuando estoy a punto de cansarme y mandarlos a la mierda se acaba el verano y llegan las manzanas y las peras. Las manzanas son deliciosas o arenosas, las peras solo son verdes y gigantes. Naranjas hay todo el año pero en invierno son mas baratas igual que las berenjenas. La carne viene bien en todo el año, en veranos hacen asados y en inverno se ponen un chaqueta y también. El lugar? depende de que quieran, si quieren comer con muchos tenedores y servilleta de tela esta Puerto madero, todos los restaurantes ahí son deliciosos y te sirven la mejor parrilla con muchos cubiertos y vinos finísimos y meseros que se aprenden el pedido de memoria y son lindos y todo, el más rico es la cabaña de las lilas. Mas lejos, en Martínez la rosa negra. Ahora, si el presupuesto es así medio apretadito se va uno a un bodegón, que en colombiano vendría siendo un corrientazo de parrilla y se come uno lo mismo, pero mas y mucho mas barato, el vino es de la casa, el mesero apunta el pedido en un papelito que después será la misa cuenta, las papas fritas vienen por toneladas y en algunos se puede ir a la parrilla a escoger, la mejor esta en santelmo y se llama el desnivel. Las achuras son todo lo que esta adentro de la vaca que acá se lo comen como si nada, chinchulín es chunchullo, molleja no se que es, ubre, corazón, riñón, entraña (que no califica como achura pero nadie sabe donde carajos esta localizada en la vaca), sesos y morcilla que es igual pero sin arroz. La guarnición es lo que acompaña, y lo mas rico es que en todos lados se consigue puré de papa, de ahuyama también pero guakala, el rico es el de papa también se acompaña con ensalada o papas fritas, nunca hay arroz. El choripan se come todo el año y ricos y pobres vamos al mismo, el mejor es un puestico como de perros calientes (que por cierto se llaman panchos) en los bosques de Palermo, se llama el puestito del tío, son las mas ricos de toda la ciudad, salen un dólar y otro la gaseosa, yo llevo mi coca cola porque solo venden pepsi y me ofenden los lugares donde solo hay pepsi. La milanesa es una obsesión, se come de ternera, de pollo, de soya, de berenjena, en sándwich, al plato, a la napolitana, a la fugazzeta (osea con cebolla), al horno o fritas, con puré, con papas a la francesa o con ensalada, frías o calientes y siempre delgaditas. En verano se tiene que comer cosas fresquitas, porque buenos aires viene siendo algo así como un buenaventura con su agradable calorcito y humedad. El calor es tal que no se puede ni pensar, mucho menos cocinar. Se comerá sanduchitos de miga, que son sanduchitos de muchas cosas en pan como comapan pero sin bordes, todos ricos menos los de aceitunas y piña que guakala. También están las picadas, que es como un montón de jamón y salamin y quesos cortaditos y chitos y papitas de paquete siempre acompañado de cerveza que viene en botella de litro, la botellita normal como la gente se llama porrón. En invierno se comen cosas que engorden, como tiene uno mucha ropa y hace tanto, pero tanto, tanto frió hay excusa para las calorías. Así que llegan los guisos como el de lentejas que se come en plato hondo como una frijolada pero le falta el arroz, también esta el puchero que es como un sancocho pero sin yuca ni plátano ni aguacate ni mucho menos arroz. El pastel de papa es lo máximo, es carne molida abajo y puré de papa arriba al horno. Las pastas son todas ricas y todas nuevas, hay que tener en cuenta que todos los ravioles tiene seso, así que salieron de mi dieta. Aparecen también pastas que yo por lo menos no conocía, el sorrentino, que es un raviole gigante y redondo y por supuesto los ñoquis, masitas como buñuelitos crudos con salsa que se comen todos los 29 de cada mes. También esta la polenta, que es una harina de maíz que huele como la harina de hacer arepas pero no sirve para hacer arepas. Es muy muy barato y rinde mucho, se hace con leche o con agua y con salsa de tomates y queso, no importa que le pongan es como una papilla amarilla caliente que sabe a arepa, es horrible!!!! de postres los helados puntean siempre. Pérsico es el lugar, ahí se come el mejor helado de flan y de banana split. En saverio es mas barato y hay que comer el de chocolate blanco y si la cosa va de tienda de la esquina el indicado es el de bananita dolca. La mousse de chocolate la mejor esta en Esquel (Patagonia) pero lo mas cercano en una pastería que se llama 5 estrellas. El pie de limón es bueno y las gatlleticas como son una obsesión de esta gente se consiguen por toneladas. Los desayunos no califican porque no desayunan normal, solo toman café o mate con galleticas, osea uno ve al chino de 7 años comiendo oreos a las seis y media de la mañana con leche y es un desayuno súper nutritivo. la mama de uno lo hubiera visto comiendo eso y seguro se las rapaba a uno de la mano mientras lo invitaba a comerse algo de lo que sobro de la comida de anoche, hágase un calentao mija, que hace comiendo dulce a esta hora! Y por ultimo ala pregunta de que hacen con el arroz, el arroz se come solo, como si fuera la comida, hoy vamos a comer arroz. Y también con queso y sprite cuando tienen malo el estomago. Mi mamá estaría de infarto viéndolo a uno comer arroz con mucho queso y sprite con maluquera, pero bueno, los remedios caseros serán otro capitulo.
lunes, 11 de febrero de 2008
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